среда, 23 августа 2017 г.

 

День Флора и Лавра - покровителей лошадей


          В последний день августа православная церковь отмечает день мучеников Флора и Лавра (Фрола и Лавра). 31 августа отмечают и так называемый День лошади или конский праздник.
На 31 августа (18 августа по старому стилю) приходится любимый праздник всех лошадников - День Флора и Лавра, почитавшихся на Руси как покровители лошадей. В день Фрола и Лавра, так называемый День лошади или конский праздник, к лошадям всегда относились по-особенному: не только не работали на лошадях, но и не седлали, не погоняли лошадей кнутом. Зато купали, украшали лентами, кормили досыта отборным овсом, угощали солеными горбушками и … водили лошадей в церковь. Народная мудрость выразилась в пословице: «Умолил Фрола и Лавра - жди лошадям добра».

16 и 17 августа читальный зал совместно с детским сектором абонемента провел для  ребятишек из  «Республиканского  социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних»  комплексное мероприятие «Лошади: вольные и свободные».

В этот день ребята впервые попали к нам в библиотеку и для них была проведена экскурсия по "Белинке". Ирина Владиславовна провела обзор по книжной выставке о лошадях, узнали очень много  новых интересных фактов из интересной презентации,  участвовали в викторине, а также в конкурсе скороговорщиков.






Комментариев нет:

Отправить комментарий