вторник, 3 июля 2018 г.


5 книг для развития эмоционального интеллекта ребенка

"Каждый раз, когда мы встречаемся порисовать и поиграть ( так выглядит консультация детского психолога и арт-терапевта)  я задаю своим маленьким клиентам много вопросов про их чувства, эмоции, настроение в разных ситуациях. Мы говорим о том, что произошло за неделю или давно или про то, что часто повторяется. В начале нашего общения я часто получаю односложные и одинаковые ответы :
- Нормально.
- Не знаю.
- Все хорошо было, я вообще никогда не сержусь.
Эмоциональный интеллект - это осознание своих эмоций и возможность связать их со своими поступками, желаниями, ходом мыслей. Часто у детей нет такого навыка и это приводит противоречивому поведению, недостаточному контакту с собой и другими,  неумению сказать о своих потребностях, нарушению поведения в виде повышенной агрессивности или полному заперту на агрессию, страхам. Я бы могла продолжить список, но перечисленного уже достаточно, чтобы узнать некоторые ситуации, свидетелями которых наверняка бывают все родители - дома или на площадке или детском саду или в школе.
Поэтому, я учу детей ( и родителей, конечно, сложность с осознанием и выражением эмоций у взрослых это отдельная тема ) тому, какие бывают эмоции, как они называются.  Мы говорим про то, как разные эмоции можно выразить по-разному, как про них говорить, зачем они нужны, почему нет "плохих" и "хороших" эмоций. "
Сегодня хотим рассказать про книги, которые помогут родителям поговорить с ребенком про эмоции, настроение. На этих книгах, конечно, нет маркировки - "детская психология, для развития эмоционального интеллекта" - я рассказываю и том, как читать книгу и найти в ней этот ресурс. Вы сможете пополнить свою библиотеку перечисленными ниже книгами и сможете по-новому прочесть те книги, которые у вас уже есть. 

 "Александр и ужасный, кошмарный, нехороший и плохой день" Джудит Виорст иллюстрации Рэй Круз, издательство Карьера Пресс"
Обида, гнев, отчаяние попеременно посещают Александра. Он плачет, кричит, молчит, спорит, дерется, жалуется. 
Когда мы читаем эту книгу вслух, дети всегда затихают и внимательно слушают, как-будто  это сказка, полная чудес. Это замирание и тишина про то, что  важно получить разделенность своих эмоций, иногда впервые понять, что с тобой  происходит и как называются эти чувства. Поговорите с ребенком о плохих днях, о том, что вы сами чувствуете в такие дни и какие они бывают у вас. 

"Черный Пес" Леви Пинфолд, издательство "Поляндрия" 

Черный Пес это метафора страха, который приходит время от времени к каждому. Детям сложно говорить о своих страхах, также как и многим взрослым - потому что не знаешь, поддержат ли тебя, не понимаешь, откуда страх пришел и какими словами про него рассказать.  А от этого страх становится только больше, как и Черный Пес в книге до встречи с Крошкой. Книга поможет поговорить с детьми о том, что такое страх, почему  он появляется у всех и о том, что если страхом поделиться, то он точно станет меньше.







  "Один на сцене" Ульф Нильсон, Эва Эриксон, издательство "Самокат" 
Эта книга продолжит тему страха, страха конкретного и определенного, который знаком многим. Выйти и прочесть стихотворение перед гостями на дне рождения,  сыграть в спектакле, ответить перед классом или спеть песенку на концерте, как герой книги - все это для многих детей очень и очень страшные вещи.  И хотя участник весеннего концерта очень любил петь своему малдшему брату, но  перед представлением чувствовал себя совсем плохо.Эти страхи могут показаться смешными, но они будут очень понятны ребенку, который боится выступать на публике. А когда говоришь про страх, называешь его  - он становится меньше. Поэтому, история будет терапевтичной для детей, ослабит напряжение и неуверенность.
                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                    
"Моя счастливая жизнь" Русе Лагенкранц, Эва Эриксон, издательство "КомпасГид"
Героиня книги возвращает нас и к нашим воспоминаниям о прошлом или о прошедшем дне и к вопросы - от чего мы бываем счастливы?Радость, удовольствие, счастье, восторг - могут пройти мимо, если мы не заметим важное и ценное в жизни, а испаряются  эти чувства очень быстро.

  "Что такое чувства?" Оскар Бренифье, рисунки Сержа Блоха, издательство "Clever"
Эту книгу я  хотела бы рекомендовать не только для совместного прочтения с ребенком, но и почитать отдельно взрослым членам  семьи.Каждая книга Бренифье - хороший помощник в ситуациях эмоционального напряжения, когда сложно разобраться в том, что ты чувствуешь и почему.  Больше всего книга напоминает диалог, есть вопросы, варианты ответов, предположения. Вы с ребенком можете вместе поискать ответы на вопросы и задать друг другу свои. 



В заключение хотим сказать, что любая книга может простимулировать общение с ребенком - ищите параллели с реальной жизнью, поступками, чувствами. Обсуждайте, предполагайте, придумывайте свои альтернативные варианты развития событий в книге.
Совет детского психолога и сказкотерапевта - когда читаете с ребенком и обсуждаете прочитанное, обязательно задавайте вопросы :
- Как тебе кажется, что чувствовал главный герой в этой ситуации?
- Как бы ты чувствовал себя на его месте?
- Как бы ты поступил?
Книга станет дверью в мир собственных чувств, улучшит контакт с собой и осознанность действий.







Комментариев нет:

Отправить комментарий